UMPP Peduli : Organisasi mahasiswa UMPP turun tangan untuk korban banjir di kedungpatangewu, kedungwuni kabupaten pekalongan

Friday, 24 January 2025

Oleh Humas

Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP)

Pekalongan,24 Januari 2025 – Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan menunjukkan kepedulian dan aksi nyata terhadap korban banjir di Desa kedungpatangewu, kecamatan kedungwuni, kabupaten pekalongan. Bencana banjir yang melanda wilayah tersebut telah mengakibatkan kerugian besar bagi masyarakat setempat, baik secara material maupun psikologis.

Dalam Aksi sosial ini, Tim assasment dan relawan UMPP yang terdiri dari perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa  (BEM) Universitas, BEM Fakultas, Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) , Resimen Mahasiswa (MENWA) serta Himpunan mahasiswa di lingkungan UMPP, bergandengan tangan untuk memberikan bantuan yang dibutuhkan masyarakat yang terdampak. Kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergi antar organisasi kemahasiswaan di UMPP dalam menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan.

Dalam Kegiatan ini dibentuk pula Tim khusus yang bertugas mengassasment kebutuhan warga yang terdampak untuk mengidentifikasi Tingkat kerusakan infrastruktur desa, kondisi Kesehatan masyarakat lainnya. Selama assasment ditemukan beberapa rumah warga yang terdampak cukup parah dan akses jalan yang masi tergenang oleh lumpur.

“Kami fokus pada pemetaan kondisi dan kebutuhan mendesak, seperti ketersediaan makanan, dan logistik. Untuk prioritas kami warga Lansia, Ibu hamil dan balita. Selama assessment, kami mendapati temuan beberapa rumah warga rusak akibat banjir dan mayoritas warga lebih memilih bertahan di rumah karena ingin menjaga harta benda mereka dan membersihkan rumah akibat banjir daripada mengungsi ke tempat yang lebih aman. Mereka juga meminta untuk bantuan bisa tersalurkan secara merata.” Ungkap Salma Selaku ketua tim assesment.

Bantuan yang disalurkan meliputi kebutuhan pakaian, Perlengkapan tidur, alat kebersihan, pelengkapan mandi, uang tunai dan 450 porsi nasi bungkus. Selain itu tim relawan juga memberikan bantuan tenaga dengan kegiatan gotong royong membersihkan fasilitas umum yang terdampak banjir seperti pembersihan jalan desa, membersihkan masjid dan lain-lain.

Wakil Presiden Mahasiswa UMPP sekaligus Koordinator aksi, M.Arianda Ihza menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk implementasi dari semangat Al-Ma’un, yang menjadi dasar perjuangan Muhammadiyah untuk selalu peduli terhadap sesama khusus nya kepada mereka yang membutuhkan. “Kami merasa terpanggil untuk membantu saudara-saudara kita yang sedang mengalami kesulitan akibat bencana alam. Aksi ini juga menjadi sarana bagi mahasiswa UMPP untuk mengasah kepekaan sosial dan tanggung jawab moral.” Ujarnya.

Masyarakat desa Kedungpatangewu menyambut baik aksi kepedulian ini dengan menyampaikan rasa terimakasihnya kepada tim relawan UMPP yang telah memberikan bantuan kepada mereka.

Rektor UMPP, Dr.Nur Izzah,S.Kp,.M.Kes menyampaikan apresiasinya kepada mahasiswa yang telah berpartisipasi dalam aksi kemanusiaan ini.

Dengan semangat solidaritas dan kebersamaan, UMPP berharap aksi ini dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak banjir dan menjadi inspirasi bagi pihak lain untuk turut serta membantu masyarakat terdampak banjir. Kehadiran tim relawan UMPP di Desa Kedungpatangewu menjadi wujid nyata bahwa mahasiswa tidak hanya menjadi agen perubahan, tetapi juga menjadi agen kepedulian sosial.