Logo UMPP

Monday, 28 October 2019

Oleh Halim

Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP)

UMPPcilik

UMPP

Isi dan Makna Lambang Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan

A. IsiLambang

Isi lambang Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan terdiri dari yaitu:

1. Canting sebagai lambang identitas kabupaten dan kota Pekalongan yang merupakan ikon batik.
  2. Padi dan kapas sebagai lambang kemakmuran dan kesejahteraan yang menjadi cita- cita bangsa Indonesia.
  3. Matahari bersinar utama dua belas, ditengah tertuliskan (Muhammadiyah) dan lingkaran kalimat (Asyhadu an la illaha illa Allah wa asyhadu anna Muhammadan Rosulullah). Matahari dan tulisan Muhammadiyah sebagai lambang pembaharuan.

B. Makna Lambang

Universitas dilambangkan sebagai padi dan kapas terdiri dari:

1. Sembilan belas bulir padi
2. Dua belas tangkai kapas yang sudah masak
Artinya :
Sembilan Belas butir padi dan dua belas butir kapas, keduanya menunjukkan tahun berdirinya persyarikatan Muhammadiyah di Indonesia yang juga berarti lambang kemakmuran dan kesejahteraan yang menjadi cita- cita bangsa Indonesia.

Lambang Muhammadiyah berupa matahari bersinar dua belas di tengah bertuliskan Muhammadiyah dalam huruf arab dan dilingkari kalimat syahadat dalam tulisan arab.

Warna Lambang

Warna adalah warna-warna ke-Islaman, yang terdiri atas 4 (empat) warna yaitu :
1 Warna Hijau, pada daun kapas dan sekaligus warna dasar lambang sebagai lambang kepribadian, kesejukan dari Islam sebagai agama yang mengayomi seluruh masyarakat (Rahmatan Lil ‘alamin) yang mendasari Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.
2 Warna Kuning, untuk padi dan canting lambang keanggunan.
3 Warna Putih untuk kapas, sebagai lambang kesucian.